财新传媒


央行需要购买国债么

2019年01月22日 10:55 来源于 财新网
国债市场短期或还无法在中国的货币政策调控中承担重要作用,目前利率的传导情况离量化宽松也尚有一段距离
目前中国央行投放基础货币主要依赖外汇占款、MLF等广义再贷款以及降准等形式,这些手段面临自主性不足、资金成本较高、空间有上限等不足。图/视觉中国
钟正生
原财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾就职于中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。该阶段于《经济研究》、《金融研究》、《世界经济》等权威期刊发表多篇学术论文。2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师。2015年11月加盟财新智库负责研究工作至今,2020年初受邀参加克强总理专家座谈会,对今年的政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 钱伟)2019年1月16日,财政部国库司副主任郭方明在“2019年债券市场投资论坛”上提出:研究建立财政部国债管理和人民银行货币政策操作的沟通协调机制,促进扩大国债在货币政策操作中的运用,使国债逐步达到“准货币”效果。市场猜测,央行是否在考虑购买国债的可行性,甚至开启中国版的量化宽松。我们认为,国债市场短期或还无法在中国的货币政策调控中承担重要作用,目前利率的传导情况离量化宽松也尚有一段距离。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
武警工程大学 东部战区 银监局 陈一新 强奸罪 法国国旗 prl 寻衅滋事罪 alphago 亟待 两弹一星 五大战区 滑膜肉瘤 印度经济 难民危机