财新传媒


杠杆加减之间

2019年01月25日 07:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
近期随着经济下行压力增大,去杠杆已发生结构性变化,部门差异明显。谁在去杠杆?谁在加杠杆?整体杠杆率何去何从?
随着银行间市场利率下行向房贷端的传导,居民杠杆率增速或将小幅回升。居民举债大多用于房地产购置,其杠杆率增速对房贷利率十分敏感。图/视觉中国
伍戈
伍戈,经济学博士,研究员。长江证券首席经济学家,曾长期供职央行货币政策部门,并任国际货币基金组织经济学家。中国经济学最高奖——孙冶方经济科学奖得主,曾获浦山政策研究奖、刘诗白经济学奖以及“远见杯”宏观经济预测季军。中国金融四十人论坛(CF40)成员、中国首席经济学家论坛理事,清华、复旦、人大等校兼职导师。

  【财新网】(专栏作家 伍戈 特约作者 文若愚 徐剑 陈益津)核心观点:

  1.去杠杆是过去两年多来我国经济运行的重要主线。在前期全球经济向好背景下,我国通过对杠杆率的主动约束,有效遏制了债务的过快攀升。近期随着经济下行压力增大,去杠杆已发生结构性变化,部门差异明显。谁在去杠杆?谁在加杠杆?整体杠杆率何去何从?这些都关乎未来货币的企稳及经济的走势。

  2.在结构性去杠杆的基本思路下,国企加杠杆仍受到严格限制。按要求,至2020年底国企资产负债率应较2017年底下降2个百分点。国企债务总量占非金融企业的60%以上,基本主导了企业杠杆率的变化方向。民企方面,尽管已出台不少纾困措施,但当前信用风险依然较高,短期内民企加杠杆仍面临较多困难。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信