财新传媒


是时候看空美元了么?

2019年01月30日 14:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前美国经济只是放缓而非衰退,而世界其他地区的经济表现至多差强人意,因此看空美元为时尚早
目前美国经济只是放缓而非衰退,而世界其他地区的经济表现至多差强人意,因此看空美元为时尚早。全球资本市场波动加大,的确赋予黄金更多的配置价值,但其进一步上行的空间仍受到强势美元的压制。图/视觉中国
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 张璐)近期,特朗普总统签署临时支出法案,结束美国政府史上最长时间的关门,带来避险需求的阶段下降。华尔街日报报道称,“美联储官员们考虑(比预料时间)提前结束缩表计划”,今年1月美联储议息会议进一步释放鸽派信号的预期增强。消息催化下,美元指数下挫到96以下,而美元在96以下震荡已是一个季度之前。

  美元指数疲软的同时,美元走弱预期升温。这主要源于两个原因:1)美联储提前结束加息和缩表的预期增强。去年12月下旬以来,联邦基金期货反映的美联储2019年不加息概率保持在70%左右(图1)。美国政府关门问题持续争执不下,加剧了市场对美国经济的担忧;美股尽管今年1月以来经历了超跌修复,但波动率依然保持高位;美联储官员近期“鸽声”阵阵,这些因素均令市场开始计入美国货币政策即将转身的预期。2)中美贸易谈判进展积极,双方不再加征更多关税的可能性较高。美国商务部长罗斯此前表示,尽管美国和中国距离解决贸易问题还有很长的路要走,但两国达成贸易协议的可能性很大。若此,将减弱对美元的避险需求,因而对美元有向下的牵引。

图 1:市场认为美联储年内有70%的概率不加息

6

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信