财新传媒


上市公司为何亏损:近期财务恶化情况分析

2019年01月31日 10:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
盈利预期差距并不是直接来自于行业景气下行,商誉减值是其业绩变脸的主要原因
2019年1月21日,北京,一名男子在股市电子显示屏前休息。近期上市公司陆续披露了较多预亏公告,大批成长性行业公司触雷,相关公司与之前证券分析师预期偏差较大。图/视觉中国
乔永远
乔永远博士,兴业银行首席策略师。曾任国泰君安公司首席策略分析师,策略研究团队负责人。研究领域包括:大类资产配置策略、金融发展研究、资产负债研究、信用研究及产品领域等。曾获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖。组建大类资产研究团队,进行国内首次大类资产的研究全覆盖体系建设,以及金融产品研究体系建设,为银行转型升级提供研究支持。广泛参与监管机构相关研究讨论与政策咨询。其他工作包括:中国保险资产管理业协会行业发展研究专业委员会委员,中国财富管理50人论坛特邀成员,中国首席经济学家论坛高级研究员。

  【财新网】(专栏作家 乔永远 特约作者 孔祥 吕爽)[摘要:近期上市公司陆续披露了较多预亏公告,大批成长性行业公司触雷,相关公司与之前证券分析师预期偏差较大。截至2019年1月29日,据Wind统计口径共有2046家上市公司发布2018年度业绩预告,根据统计,业绩预告为负反馈(包括预减/略减/首亏/续亏)共有650家,占发布预告上市公司数32%。尽管业绩负反馈的公司占比不是主体,但业绩下滑企业业绩“变脸”速度快、“变脸”金额大成为被关注的重点。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信