财新传媒


科创板展望:有多少制度红利空间可以期待

2019年02月18日 16:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
沿着建立市场化交易机制、满足企业上市融资需求、保证市场足够的流动性和建设健康市场长效机制的目标出发,我们认为科创板落地之后,未来可能在三个方面有突破
科创板在上市门槛、新股定价及涨跌幅限制、退市制度和发行效率等层面已在市场环境允许范围内实现了最大程度的突破,逐步朝着市场化方向改革。图/视觉中国
乔永远
乔永远博士,兴业银行首席策略师。曾任国泰君安公司首席策略分析师,策略研究团队负责人。研究领域包括:大类资产配置策略、金融发展研究、资产负债研究、信用研究及产品领域等。曾获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖。组建大类资产研究团队,进行国内首次大类资产的研究全覆盖体系建设,以及金融产品研究体系建设,为银行转型升级提供研究支持。广泛参与监管机构相关研究讨论与政策咨询。其他工作包括:中国保险资产管理业协会行业发展研究专业委员会委员,中国财富管理50人论坛特邀成员,中国首席经济学家论坛高级研究员。

  【财新网】(专栏作家 乔永远 特约作者 林莎 吕爽 王梓宁)科创板在上市门槛、新股定价及涨跌幅限制、退市制度和发行效率等层面已在市场环境允许范围内实现了最大程度的突破,逐步朝着市场化方向改革。顶层设计思路与发达国家成熟市场的制度设计较为接近。沿着建立市场化交易机制、满足企业上市融资需求、保证市场足够的流动性和建设健康市场长效机制的目标出发,我们认为科创板落地之后,未来可能在如下三个方面进行突破。

一、灵活的分层上市制度

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信