财新传媒


中国经济“减速增质”进程中的政策搭配

2019年02月27日 11:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
长周期经济增长依靠“增质”驱动势在必行,而政策搭配亦需注意平衡好转型期客观要求和长期高质量发展方向
2018年10月17日,北京,北京中央商务区建筑群倒映在水中。当前,中国经济已经迈过刘易斯拐点,资源环境约束广泛显现,资本边际回报率步入下行轨道,潜在增速仍趋势性放缓。图/视觉中国
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 王宇哲)“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”。当前,中国经济已经迈过刘易斯拐点,资源环境约束广泛显现,资本边际回报率步入下行轨道,潜在增速仍趋势性放缓。在此情形下,长周期经济增长依靠“增质”驱动势在必行,而政策搭配亦需注意平衡好转型期客观要求和长期高质量发展方向。我们认为,未来的中国经济政策取向将呈现以下特征:货币政策变中求稳,短期托底经济增长,为增质提升奠定物质基础,长期适应于自然利率下滑的趋势,而不再过度刺激;财政政策张弛有度,短期发挥调结构的作用,积极推动“宽信用”发力,长期对应于经济、社会、人口等变化,保持可持续性;产业政策破立结合,短期扶持“硬核”新经济崛起,促进市场规模和技术优势的融合,长期配套于整体改革的方向,助力中国获得全面市场经济地位。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信