财新传媒


银行权益定价三个锚(一):估值中枢在哪里

2019年03月12日 13:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
从DDM出发,对股息支付率、股息增长潜力、ROE中枢、权益折现率四个因素的预期是影响银行权益定价的核心因素
2019年1月14日,山西太原一银行工作人员正在清点货币。图/视觉中国
乔永远
乔永远,兴业银行首席策略分析师。原国泰君安首席策略分析师,策略研究团队负责人。金融学博士,理学学士,毕业于北京大学和英国圣安德鲁斯大学。曾任莫尼塔公司首席经济学家,长期服务于中国及全球机构投资者。在2015年获得新财富策略第一名。2014至2015年度获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖前三名等荣誉。

  【财新网】(专栏作家 乔永远 特约作者 孔祥 吕爽)

  [摘要:判断银行权益的合理中枢,有助于银行经营者安排银行核心一级资本的补充方案和节奏。同时,投资者、监管层、银行经营人士对于银行股估值中枢有较多分歧。这包括不限于:对中国经济发展前景的分歧,对银行资产质量、净息差等核心要素的判断,对金融科技、混业经营等因素对银行业经营影响的评价等。

  理解并解决分歧,一方面应建立合适的估值体系,也需要辨清相关细节。本文将从DDM模型出发,先给出银行股权PB价格的估值中枢体系,然后讨论相关影响因素变化对估值中枢的影响。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信