财新传媒


更大幅降低社保费率的可能

2019年03月19日 15:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前中国养老保险改革进入深水区,看似千头万绪、无从下手,但只要以大幅度降低养老保险费率(降至13%)为主导,其他诸如基金收入下降、全国统筹等问题都能看到解决的曙光
城镇企业职工和机关事业单位职工的养老金给付模式与城乡居民的养老金差异很大,退休后获得的待遇落差可能会形成社会的一道鸿沟。图/视觉中国
唐大杰
赛意企业研究所研究部主任、武汉大学财税和法律研究中心客座研究员。多年从事企业管理工作,涉及行业有快速消费品、IT信息技术、电子金融以及咨询行业,近年从事企业研究和相关咨询工作,关注财政和税收、企业劳动关系的法治进程等领域。

  【财新网】(专栏作家 唐大杰)3月5日,李克强总理在2019年政府工作报告中把养老保险改革内容放在减税减费的章节中,提出下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例至16%,并稳定现行的征缴方式,暂时搁置了2018年社保由税务部门征缴的安排。总理接着又要求加快推进养老保险省级统筹改革。相比2018年,养老保险的统筹级别和紧迫性也有所降低。一方面,政府为了激发企业活力,减轻企业负担,直接降低养老保险的费率;另一方面,却放缓了养老保险的改革步伐。这样的安排到底意味着什么?

  一、中国养老保险改革面临的难点

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信