财新传媒


18个铁路局210万员工的大锅饭:深化铁路改革不容拖延

2019年03月25日 11:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
深化铁路改革要打破高度垄断的铁路运输管理体制,就要破除整个路网必须由中铁总“统一调度指挥”的思维定式
造成中国铁路目前困境的一个重要原因是,铁路运输管理体制没有深化改革,仍然固守高度垄断的僵化体制,占用庞大资产的铁路运输企业缺乏活力,不能适应市场经济和中国经济结构变化的要求。因而,必须通过深化改革来焕发活力。图/视觉中国
赵坚
北京交通大学经济管理学院教授、博士生导师, 北京交通大学中国城镇化研究中心主任。主要研究领域为 交通运输与国民经济关系研究,集聚经济与城市化,产业组织与企业理论。

  【财新网】(专栏作家 赵坚)李克强总理的政府工作报告把深化重点领域改革作为2019年政府工作任务之一,其中特别提到要“深化电力、油气、铁路等领域改革”,这或是中央政府启动深化铁路改革的明确信号。

  深化铁路改革的紧迫性

  中国铁路货运周转量的市场份额(不包括远洋运输)从2005年的50%,以每年2.7个百分点的速度急速下降,到2017年只占17.5%的市场份额,原来的铁老大变成市场份额排在公路和水运之后的“铁小三”。中铁总的年度报告披露,2017年中铁总客货运输收入合计6942.54亿元,还本付息5405.07亿元。如果考虑中铁总210万员工的工资成本至少需要2100亿元,铁路线路、车站、机车车辆、高铁动车组的折旧及日常维修费用等至少需要2000亿元,中铁总铁路运输业务的年度亏损应在2000亿元以上,只能靠中央财政补贴和借新还旧来勉强支撑,这导致中铁总陷入债务恶性增长的深渊。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信