财新传媒


社保基金的缺口究竟有多大

2019年04月01日 15:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
依赖于现收现付制、代际转移的社会保险基金体制将面临严重的收支缺口。随着未来社保基金缺口的不断扩大,完全依靠财政补贴的模式将难以为继
林采宜
财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任华安基金首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

  【财新网】(专栏作家 林采宜 特约作者 刘星辰)

核心观点:

  1. 城镇职工基本养老及医疗保险在我国社会保险基金收入中占80%。2014年以来,城镇职工基本养老保险收支缺口不断扩大,征缴保费不足以覆盖当年支出,导致财政补贴不断增加。

  2. 根据联合国2017年预测数据推算,至2040年,我国15-59岁人口比例将降至56%,60岁以上人口比例将增至30%。在维持财政补贴不变的情况下,城镇职工养老保险的本年结余及累计结余资金可能将分别于2020年、2024年出现亏空。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信