财新传媒


银行与投行的终极融合

2019年04月04日 10:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
近期市场关注我国银行和券商整合的可能性。尽管这需要政策的突破,甚至短期可能对金融机构经营产生冲击,但长期应从中国融资结构和经济发展模式转型的更高层面综合评估其影响
长远看,银行与投行的融合,这对企业融资结构改善、居民财富增值保值、金融机构长期发展三方面均有利,符合经济转型的方向,最终服务于经济的高质量发展。图/视觉中国
乔永远
乔永远博士,兴业银行首席策略师。曾任国泰君安公司首席策略分析师,策略研究团队负责人。研究领域包括:大类资产配置策略、金融发展研究、资产负债研究、信用研究及产品领域等。曾获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖。组建大类资产研究团队,进行国内首次大类资产的研究全覆盖体系建设,以及金融产品研究体系建设,为银行转型升级提供研究支持。广泛参与监管机构相关研究讨论与政策咨询。其他工作包括:中国保险资产管理业协会行业发展研究专业委员会委员,中国财富管理50人论坛特邀成员,中国首席经济学家论坛高级研究员。

  【财新网】(专栏作家 乔永远 特约作者 孔祥 吕爽)为什么要融合?长远看,银行与投行的融合,这对企业融资结构改善、居民财富增值保值、金融机构长期发展三方面均有利,符合经济转型的方向,最终服务于经济的高质量发展。

  从企业发展看,银行与投行的融合有利于优化企业的融资结构。

  从企业不同阶段的融资需求看,企业早期发展阶段,有“好故事”但没“硬资产”,融资主要靠股权,要以“好故事”打动融资人,这依赖于VC、证券等直接融资中介的参与,而在成熟期,企业有可抵押的“好资产”但大多数缺乏模式创新和转换的可能性,故应依靠信贷、信用债等债权融资方式,到了后期,企业更应该通过分红将利润还给股东,而减少融资,甚至可以探讨通过券商、PE在资本市场业务分拆的可能性。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信