财新传媒


《伟大的博弈》(3)|纽约:“舔食全美商业和金融蛋糕上奶油的舌头”(1808—1836年)

2019年04月26日 10:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
19世纪早期,伊利运河修建成功。这条连接美国东西部的物运和交通枢纽使得纽约一举成为美国的经济中心,吸纳和汇聚越来越多的全美乃至全球的经济金融资源。美国的其他地区倍感威胁,对纽约敌意顿生,它们把纽约称为“舔食全美商业和金融蛋糕上奶油的舌头”……
纽约街景。而在1861年爆发的南北战争中,华尔街成功地帮助北方政府进行了大规模战争融资,使其战胜了在财政上陷入困境的南方政府,进一步巩固了纽约的金融中枢地位。图/IC photo
祁斌
祁斌,中投公司副总经理,原中国证监会国际部主任。清华大学物理学学士,罗切斯特大学生物物理学硕士,芝加哥大学商学院MBA和清华大学数量经济学博士。 1996—2000年就职于华尔街高盛集团等投资银行。2000年回国加入证监会,任战略规划委委员。2001年至2005年任基金监管部副主任。2006年任中国证监会研究中心主任。2012年,兼任北京证券期货研究院执行院长。2014年4月,任中国证监会创新业务监管部主任、研究中心主任,兼任北京证券期货研究院执行院长。 2014年7月,任中国证监会国际合作部主任。2016年8月,任中投公司副总经理。

  【财新网】(专栏作家 祁斌)译者题注

  19世纪早期,伊利运河修建成功。这条连接美国东西部的物运和交通枢纽使得纽约一举成为美国的经济中心,吸纳和汇聚越来越多的全美乃至全球的经济金融资源。美国的其他地区倍感威胁,对纽约敌意顿生,它们把纽约称为“舔食全美商业和金融蛋糕上奶油的舌头”……

  译者导读

  •在19世纪初期美国西部开发的大潮中,交通运输是最大的瓶颈。修建运河提供了最初的解决方案。1825年,伊利运河历时8年修建成功,于是,美国西部丰富的物产可以通过五大湖和伊利运河沿水路源源不断地运送到纽约,成本只有原先的1/20,耗时为原先的1/3。这不仅造就了美国经济的巨大繁荣,也使纽约成为美国最大的经济中心。而修建运河所显现的巨大经济效益,也直接引发了人们对运河股票的狂热追捧,并启动了华尔街历史上的第一轮大牛市。

  •在这轮牛市中,出现了现代华尔街投机者的原型。他的名字叫利特尔,与杜尔不同的是,他是个独立的经纪人,没有任何政府关系,因此也无从获取内幕信息。他主要借助市场的短期波动来投机获利,并靠成功囤积莫里斯运河的股票而一举扬名华尔街。像利特尔这样的人物从在华尔街登场起,就再也没有离开过。他们有过一夜暴富的辉煌,也会经历倾家荡产的劫难,不断在天堂和地狱之间轮回。他们沉溺其中,和这个市场如影随形,成为华尔街不可分割的一部分,就像投机是股票市场不可分割的一部分一样。

  •华尔街第一次大牛市的来临还源于当时杰克逊总统的金融政策。一向厌恶欠债的杰克逊总统决心偿还所有国债,这一政策使得市场上的证券数量锐减、价格飙升——伴随而来的是不可避免的投机狂热,与之相伴的还有当时在美国西部开发中愈演愈烈的土地投机。憎恶这些投机活动的杰克逊总统决心彻底根绝投机活动,他强制推行《铸币流通令》,关闭合众国第二银行,这些政策成功地抑制了投机,同时也终结了美国历史上第一轮大牛市,将美国经济带入了萧条之中,并使得华尔街从第一轮大牛市直接进入了第一次大熊市。华尔街从此踏上了“狂热—恐慌—修正—狂热……”的成长之路,循环往复。

  •这次牛市终结和经济萧条沉重打击了纽约和华尔街,然而负债累累的费城——这座在纽约成为美国金融中心征程上的最有力的竞争者,遭受了更加沉重的打击,从此失去了与纽约争雄的机会。

  •在纽约金融中心的地位不断巩固的过程中,美国早期的中央银行经历了建立—废除—再建立—再废除的曲折历程。新政府成立不久,财政部部长汉密尔顿强烈建议国会成立类似于英格兰银行的私有中央银行。1791年2月,美国第一家央行——合众国第一银行成立,有效期为20年。1811年,美国第4任总统詹姆斯·麦迪逊上台执政的第二年,就毫无悬念地解除了合众国第一银行作为中央银行的经营权。因为当年他曾阻止央行成立,并与汉密尔顿因此绝交。

  •1812年,美英战争爆发,美国财政陷入危机。由于缺乏央行筹集战争资金,美国陷入了战争的窘境。尝到苦头的麦迪逊总统深深认识到,一个强硬的中央政府,需要有中央银行作为其坚强后盾。在此背景下,美国第二家央行——合众国第二银行于1816年成立,1823年被金融天才尼古拉斯·比德尔接手后,很快成为当时美国独一无二的“大腕儿”银行。遗憾的是,合众国第二银行遇到了总统安德鲁·杰克逊的反对——1832年,杰克逊动用总统否决权,解除了与合众国第二银行的续约。次年,他把政府存款从第二银行全部取走,转存在各州银行。第二银行“失宠”,1841年宣布倒闭。此后,银行回到了分散状态。70年间,美国再也没有任何形式的中央银行。如今在杰克逊的墓碑上,人们只能看到一句话:“我杀死了银行!”

  要点

  1.华盛顿本人曾评价说,美国中西部居民的忠诚“悬于一线”,因为他们的经济利益更多地受制于新奥尔良和蒙特利尔,而不是东海岸。

  2.伊利运河建成后,运输面粉等西部农产品的成本相当于原来的1/20,所需时间约为原来的1/3。对于其他的商品来说,也是一样。

  3.当时,英国人在美国市场的实力和影响不容小觑,并长达几十年之久,正如1833年一位美国国会议员开玩笑说:“美国金融市场的晴雨表悬挂在伦敦交易所”。今天,情况刚好相反,世界所有金融市场的晴雨表都挂在美国的华尔街上。

  4.这些运河即使最终付诸实施并成功建造,获得的回报也远没有招股说明书上信心十足地宣称的那么高,有些是因为经营不善,有些完全就是欺诈。

  5.在随后的工业革命进程中,随着新的商业机会不断涌现,我们会看到这种现象在华尔街不断地重复上演。对未来的瑰丽幻想引发人们盲目地投资于各种新生行业的证券,由此推动股价飞涨。而当公司正式开张进入运营阶段,面对现实的困境时,股价就崩溃了。

  6.但是,这时候华尔街的大部分交易活动还是在大街上进行的,许多不能成为交易所会员的经纪人在路灯柱下买卖股票,这些交易者被称作路边交易者,或场外交易者。

  7.“投机者”一向是华尔街一切不幸的“替罪羊”,他们总是会被指责为每一次市场狂热以及必然随之而来的熊市的罪魁祸首。

  8.如20世纪初伟大的英国金融家欧内斯特·卡塞尔爵士所说:“当我年轻的时候,人们叫我赌徒;后来我的生意规模越来越大,我被称为一名投机者;而现在我被称为银行家。但其实我一直在做同样的事情。”

  9.由于一笔融资复杂的土地交易出现纰漏,杰克逊最终不得不为他人偿还债务。处理这个案件花了他十多年的时间,由此,他产生了一种对投机、债务以及纸币的终身恐惧。

  10.杰克逊希望他采取的举措对土地投机活动能有所抑制,但始料未及的是,这些措施带来了投机活动的戛然而止,华尔街直接转牛为熊,经济也步入了萧条期。

  译者专栏

  1.从复本位到金本位

  随着人类社会的发展,商业活动、资本往来日益频繁,人们对于支付商品劳务、清偿债务的需求也在不断增加。货币,作为一种交换媒介和价格度量,是历史发展的必然结果。最早的货币是实物货币,贵金属由于贮藏丰富、开采相对容易,而最早被人类广泛采用。货币制度是国家用法律规定的货币流通的结构和组织形式,起初是单一本位制度,中国古代的货币以铜币为基础,而在西方国家,则以银本位为主导。然而,随着商业交易规模的扩大,西方国家大量开采白银,导致白银价值不断下降,影响了其作为货币的价值稳定性,于是黄金被逐渐加入货币体系中,16—18世纪欧洲国家纷纷建立金银双本位制度。在这种制度下,金币和银币可以同时使用,两者也可以自由交换。根据交换比例的形成方式,双本位制经历了三个阶段:平行本位制阶段,两种货币均按其所含金属的市场实际价值流通,市场实际价值取决于供需关系,因此比例动态变动,容易造成商品价格的紊乱;复本位制阶段,由国家规定金银货币的交换比例,此时就出现了规定比例与实际价值比例之间的背离,在“格雷欣法则”下,实际价值较高的货币逐渐从流通中被驱逐,即“劣币驱逐良币”;跛行本位制阶段,国家规定金币可以自由铸造而银币不可以,于是银币实际上成为金币的辅币,西方货币制度向金本位制转变,1973年布雷顿森林体系瓦解之后,金本位制终结。(译者根据公开资料整理)

  2.美国金融中心的转移:从费城到纽约

  费城是华盛顿建市前美国的首都,也是美国早期的金融中心。美国第一家央行(合众国第一银行)、第一家国家商业银行(宾夕法尼亚银行)和第一个证券交易所均诞生于此。然而,费城金融中心的位置还没坐稳就开始动摇。1800年,美国首都迁往华盛顿,位于费城的中央银行合众国第一银行、合众国第二银行在政治斗争中相继被关闭。与此同时,大西洋港口经济的迅速崛起,使成为国内和国际金融中心的历史性机遇降临到纽约这片土地上。1819年,伊利运河的开通为纽约的腾飞插上了翅膀,大大拓展了商业腹地,令其迅速成为美国的商业中心。以伊利运河为代表的证券受到投资者的追捧,全国资金纷纷涌向纽约,推动纽约金融市场快速发展。而在1861年爆发的南北战争中,华尔街成功地帮助北方政府进行了大规模战争融资,使其战胜了在财政上陷入困境的南方政府,进一步巩固了纽约的金融中枢地位。(译者根据公开资料整理)

  同一时代的西方和东方

1
注:“同一时代的西方和东方”的内容为译者所加

  本文节选自《伟大的博弈》第三版

  财新私房课推荐:有声书《伟大的博弈》

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信