财新传媒


“小”降准的“大”信号

2019年05月07日 15:23 来源于 财新网
货币政策“稳增长”将保持定力、优化节奏,考虑到未来MLF到期高峰的分布,下一轮降准有望在今年6-7月份推出
2019年5月6日央行推出的新一轮定向降准,向县域中小银行注入流动性2800亿元。本次降准虽然在规模和范围层面明显缩“小”,但是在当前时点上却释放出两重“大”信号。图/视觉中国
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)“夫风生于地,起于青苹之末。”2019年5月6日央行推出的新一轮定向降准,向县域中小银行注入流动性2800亿元。我们认为,本次降准虽然在规模和范围层面明显缩“小”,但是在当前时点上却释放出两重“大”信号。

  一方面,本次降准的及时推出,确证了“稳增长”方向不会逆转,将大概率贯穿全年,进而打破市场迷思、锚定政策预期。同时,恰到好处的“小”处发力,精准平衡了多重政策条件,表明“稳增长”政策重拾灵活腾挪的余地,未来将进一步优化落地节奏和力度。另一方面,4月TMLF加码和5月“小”降准构成组合拳,助推货币政策进入“稳增长”的第二阶段,重心由短期工具性“破局”转向长期制度性“筑基”,“宽信用”的最后一公里有望打通。综合来看,从二季度开始,“稳增长”的货币政策预计将渐次推动消费引擎、企业盈利的温和反弹,进而支撑2019年中国经济增速运行在区间上轨。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信