财新传媒


美国加征关税难改中国经济平稳发展趋势

2019年05月15日 09:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
无论从中国经济发展的内生动力还是政策调整的空间看,美国加征关税难以改变中国经济平稳发展的趋势
5 月 10 日,美国正式提高对2000 亿美元中国输美商品加征的关税,税率从 10% 上调至 25%。由此,去年末稍有缓和的中美贸易摩擦再次跃入公众视野。图/视觉中国
盛松成
中国人民银行调查统计司原司长、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长。1996年进入央行上海市分行工作,曾担任央行上海分行金融研究所所长、上海分行办公室主任、副行长、上海总部调查统计研究部主任、沈阳分行党委书记、行长,国家外汇管理局辽宁省分局局长;在十多年中央银行工作经历,积累了丰富的金融工作经验。

  【财新网】(专栏作家 盛松成 特约作者 谢洁玉 龙玉)本轮中美贸易摩擦自2018年春季发轫,至今已一年多时间。5 月 10 日,美国正式提高对2000 亿美元中国输美商品加征的关税,税率从 10% 上调至 25%。由此,去年末稍有缓和的中美贸易摩擦再次跃入公众视野。

  根据市场机构测算,仅考虑对出口部门的静态影响,美国对2000亿美元商品征收25%关税,会拖累中国GDP增速0.2-0.65个百分点。IMF世界经济展望测算显示,如果中美两国对彼此所有商品全面加征25%关税,会拖累中国经济增速0.5-1.5个百分点。从就业看,中国全球价值链课题组发布的《全球价值链与中国贸易增加值核算研究报告》显示,2017年中国向美国每百万美元货物出口带动的就业是39.2人次。据此测算,若25%关税政策下,中国对美国出口金额减少1000亿美元(参考2019一季度中国对美出口较去年同期下降13.9%的降幅),将使就业少增392万人次,对中国就业的影响也较为有限,而随着中国服务业的发展,这一数字还会缩小。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信