财新传媒


谁将承受关税之痛

2019年05月28日 10:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国加征的关税,虽然伤及外国出口商,但更多是对美国家庭和企业造成伤害。估计5月开始美国家庭和企业承担的代价将达到68亿美元每月,相当于每个家庭年收入减少662美元
美国加征的关税,虽然伤及外国出口商,但更多是对美国家庭和企业造成伤害。保守估计,5月开始美国家庭和企业承担的代价将达到68亿美元每月;相当于每个家庭年收入减少662美元。图/视觉中国
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)美国加征的关税,虽然伤及外国出口商,但更多是对美国家庭和企业造成伤害。首先,加征的关税基本完全传导至美国进口商的进口价格,从而由美国消费者和企业承担。部分原因可能是,中国出口商利润本就很微薄,难以降低出口定价来分担关税负担。其次,关税也额外导致美国家庭承受进一步福利损失。我们保守估计,5月开始美国家庭和企业承担的代价将达到68亿美元每月;相当于每个家庭年收入减少662美元。

  美国2018年以来对价值约3000亿美元进口商品(占其2017年进口总额的12.6%)加征关税。2018年2月7日对进口的价值58亿美元(2017年进口额,后文类似)的太阳能面板加税30%,对价值21亿美元的洗衣机加征30%的关税;2018年3-6月间,对价值约480亿美元的铝和钢铁进口分别加征10%和25%关税,两类产品2017年进口价值约480亿美元;2018年7月以来对中国的四轮行动共对2500亿美元中国商品加征25%。作为反制,其贸易伙伴相应对进口的价值约1400亿美元美国产品加征关税。加税后,美国实际关税税率从2017年底的1.5%上升至2019年3月的2.5%。鉴于今年5月10日对中国2000亿美元产品加征关税从10%上升至25%,税率将进一步上升。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信