财新传媒


利率“并轨之问”的兼容解法

2019年05月31日 11:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
渐行渐近的“利率并轨”,是采用以货币市场利率为基准的“成熟模式”,还是以LPR为基准的“初级模式”?放眼全局,中国“利率并轨”可能存在一套兼容并蓄、分步落地的方案
“利率并轨”的两种经验模式。“两轨并一轨”问题的核心,在于关键基准利率落于何处?根据这一基准的不同,目前存在两种特征迥异的经验模式。图/视觉中国
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)“摸着石头过河,不拘黑白用猫。”自今年“两会”之后,央行在一季度货币政策执行报告中再提“利率并轨”,显示出坚定的改革决心。渐行渐近的“利率并轨”,是采用以货币市场利率为基准的“成熟模式”,还是以LPR为基准的“初级模式”?围绕这一问题,当前市场争论日趋激烈。放眼全局,我们认为,中国“利率并轨”可能存在一套兼容并蓄、分步落地的方案,更加务实地匹配中国经济的多维政策目标。第一阶段,是以“初级模式”破冰,在相对简单的机制设定和温和的风险冲击下,迈出实质性的并轨第一步。第二阶段,是以“成熟模式”筑基,打通“货币市场基准利率-债券收益率曲线-信贷利率”的传导链条。第三阶段,是通过磨合优化,最终形成“一个利率锚、两条传导链”的有机整体。从近年动向来看,央行对两套传导链条的建设保持齐头并进。在内外部经济压力之下,平衡改革急迫性和稳健性的要求也日益凸显。有鉴于此,实施兼容方案的可能性正在上升,有望成为“并轨之问”的务实解法。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信