财新传媒


留守和流动儿童问题:政策与立法的不足

2019年06月03日 13:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国农村留守儿童和流动儿童群体面临诸多严峻挑战,应进一步制定和完善相应的战略规划,探索具有适应性和针对性的政策组合,并推动政策试点和区域创新
近年来,农村留守儿童以及迁徙到城市及城乡结合部的流动儿童问题,逐渐受到各方关注。图/视觉中国
贾平
贾平,公共卫生治理中心执行主任,美国德克萨斯州圣玛丽大学法学院兼任教授;毕业于华东政法学院和中国人民大学法学院。中国自然辩证法研究会生命伦理学专业委员会副理事长;美国亚洲协会Fellow;达沃斯世界经济论坛青年领袖(2009-2015);曾任抗击艾滋病、结核与疟疾的全球基金(The Global Fund)国家协调委员会代表和全球基金监管机构(AIDSPAN)理事会理事;美国哥伦比亚大学国际关系学院人权研究中心访问学者,并在国内多所院校任客座教授或研究员。

  【财新网】(专栏作家 贾平)近年来,农村留守儿童以及迁徙到城市及城乡接合部的流动儿童问题,逐渐受到各方关注。这一问题涉及心理、教育、健康、个体权利、福利和政策法律等诸多领域。留守儿童和流动儿童的产生,缘于复杂的经济社会变迁背景,受到户籍、城乡差异、流动人口和劳动力转移等因素影响。

  中国农村留守儿童和流动儿童群体面临诸多严峻挑战,应在进一步创新政策理念的基础上,制定和完善相应的战略规划,探索具有适应性和针对性的政策组合;吸引和鼓励社会资本、乡土资源和社会其他利害相关方的参与,推动政策试点和区域创新;进一步完善立法,形成具有可操作性的留守儿童保障与福利相关的法律体系,营造支持性的社会和制度环境,为留守儿童工作提供制度化保障。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信