财新传媒


怀念老师霍德明:用心演绎“故事”的经济学家

2019年06月03日 14:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
霍老师的“故事”听得多了,我逐渐感觉到这些“故事”才是经济学的核心,凝聚着真正能帮助我们认识世界的洞察
资料图:霍德明。图/视觉中国
徐高
中银国际证券总裁助理兼首席经济学家,曾任光大证券资产管理有限公司首席经济学家。他目前还是北京大学国家发展研究院兼职研究员、中国首席经济学家论坛理事、多家主流财经媒体的专栏作家。在之前,徐高曾任光大证券首席经济学家、瑞银证券高级经济学家、世界银行经济学家、国际货币基金组织兼职经济学家等职。徐高拥有北京大学颁发的经济学博士学位,以及西南交通大学颁发的工学硕士、学士学位。

  【财新网】(专栏作家 徐高)今天早上,惊闻我的老师霍德明已于2019年6月1日晚间去世,享年64岁。

  我跟霍老师相识于2005年。在当年春季学期,我担当北京大学中国经济研究中心(CCER)研究生课程“高级宏观经济学II”的助教。

  一日,教务老师通知我去朗润园见见任课教师,一位据说来自台湾的经济学教授。骑行到朗润园门口,我见到一位中年人,身着大衣,头戴贝雷帽,颇为儒雅地站在门口,与平常在北大看到的老师有些说不出来的不同。那时我就想,这说不定就是这学期的宏观老师。后来在办公室里经教务老师介绍,发现自己的直觉果然不错,这就是刚到北大的霍老师。我俩后来见面谈了些什么,我已经完全不记得,但看到霍老师的第一眼却不知为何如此印象深刻。一位对我影响极大的老师就这样走入了我的生命。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信