财新传媒


房企未来之路:美国专业化金融化模式经验

2019年06月11日 10:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国不同类房企深耕细分领域,极少混业经营;房地产金融发展水平高,房企对金融依赖程度深
当地时间2018年8月31日,美国纽约,正在施工的哈德逊广场项目。哈德逊广场项目是美国历史上最大规模的私人房地产开发项目。图/视觉中国
夏磊
恒大研究院副院长、房地产行业首席研究员,中国人民大学财金学院金融硕士业界导师。曾在住房城乡建设部任职多年,长期从事房地产调控政策和公积金政策研究和制定工作,作为主要执笔人起草《中国房地产金融报告(2014)》、国家标准《保障性住房项目贷款业务规范》、《个人住房贷款业务规范》等,是近十年来中国房地产政策变化的亲历者和见证者。曾任方正证券房地产行业首席分析师。

  【财新网】(专栏作家 夏磊)美国的龙头房企,有专业化和金融化两大特点。所谓专业化,即美国不同类房企深耕细分领域,极少混业经营。住宅建筑商主攻开发,通过产品线标准化提高周转、增加盈利;REITs专注自持,通过募投管退四大环节的专业化经营打造“利润王”。所谓金融化,即美国房地产金融发展水平高,房企对金融依赖程度深。REITs类房企在上市房企数量上占比70%,市值上占比86%;住宅建筑商也会兼营按揭贷款、产权保险等金融业务,对净利润贡献比重约为9%。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信