财新传媒


货币当局增持黄金储备的动因

2019年06月14日 09:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
黄金虽然是国际储备重要资产,但并不意味着每个国家必须要持有一定规模,主要取决于该国货币当局对于国际收支体系和货币体系的看法
人民银行连续6个月增持黄金储备,期间净增持黄金储备237万盎司,截至5月末,人民银行黄金储备已达6161万盎司(折合1916吨),位列全球黄金储备的第六。图/视觉中国

  【财新网】(专栏作家 张涛)人民银行连续6个月增持黄金储备,期间净增持黄金储备237万盎司,截至5月末,人民银行黄金储备已达6161万盎司(折合1916吨),位列全球黄金储备的第六。

  本次危机以来,迄今中国先后三次增持黄金储备,①2009年4月份增持1460万盎司至3389万盎司(储备量超过了日本);②2015年6月至2016年10月,期间增持2473万盎司至5924万盎司(储备量超过了俄罗斯);③自2018年12月至今的增持阶段。

图1:中国黄金储备变化情况

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信