财新传媒


“大消费+新经济”重塑投资格局

2019年06月18日 13:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
“大消费+新经济”的价值双主线有望跨越短期波动,贯穿于整个“减速增质”时代
2019年6月16日,海南省海口市国兴大道日月广场免税店内,消费者在选购商品。图/视觉中国
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)“敌军围困万千重,我自岿然不动。”2019年5月至今,国际地缘政治形势愈加复杂,全球大类资产波动加剧。中国经济高频数据普遍走弱,“稳增长”压力再显。面对内外部不确定性的同步涨潮,理清中国经济金融的长期确定性趋势,将是资产配置的核心要点。我们认为,放眼长远,中国经济“减速增质”的总体趋势不会改变,将成为长期确定性机遇的源泉。在结构层面,伴随发展模式的转换,中国消费升级料将向纵深拓展,新经济“硬核”实力将持续凸显。由此,“大消费+新经济”的价值双主线有望跨越短期波动,贯穿于整个“减速增质”时代。在时序层面,理论逻辑和国际经验表明,上述价值主线轮动迭代,预计将形成“前期大消费领军,后期新经济跃升”的格局转变,因此投资重心的适时切换尤为重要。有鉴于此,穿透短期的不确定性迷雾,我们对中国经济金融发展的长期前景保持谨慎乐观。紧扣价值主线,管住短期风险,因时调整重心,将是把握“减速增质”时代长期机遇的合理方略。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信