财新传媒


窗口期还在,中国经济如何重塑发展动力

2019年06月19日 15:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
2019年的经济下行压力,是长期和短期、内部和外部诸多因素杂合导致。应该把握好难得的窗口期,深化结构性改革重塑发展动力
从目前的经济形势来看,一季度的全面好转只是暂时的,主要得益于财政提前发力、减税前抢生产开票、加关税前抢出口等短期效应,经济内生性企稳的乐观预期并没有得到验证,长期结构性压力加剧,经济依旧承压。图/视觉中国
管清友
财新网“管见”专栏作家,如是金融研究院院长、首席经济学家,如是金融董事长。目前还兼任中国经济体制改革研究会高级研究员、财政部财政改革发展智库特约专家、财政部发改委ppp专家库双库专家、国家发改委PPP专家委员会委员、国家发改委城市与小城镇中心学术委员、工信部工业经济运行专家咨询委员会委员。2016年7月8日,作为与会最年轻的经济学家参加了习近平总书记主持召开的经济形势专家座谈会。 毕业于中国社会科学院研究生院,获经济学博士学位,清华大学博士后。曾任清华大学国情研究中心(现为国情研究院)能源与气候变化项目主任,中国海洋石油总公司宏观处处长、调研处处长,民生证券副总裁、研究院院长。新供给经济学50人论坛成员,中国人民大学国际货币研究所(IMI)学术委员,清华大学经济管理学院、中国人民大学汉青研究院研究生合作指导教师,中国泛海集团博士后工作站合作导师,“一带一路”梅花与牡丹创意产业与城市论坛理事长。

  【财新网】(专栏作家 管清友)2019年的经济下行压力,是长期和短期、内部和外部诸多因素杂合导致。对此,要有务实清醒的认识,不盲目乐观,不一味悲观,找到症结,对症下药。从目前的经济形势来看,一季度的全面好转只是暂时的,主要得益于财政提前发力、减税前抢生产开票、加关税前抢出口等短期效应,经济内生性企稳的乐观预期并没有得到验证,长期结构性压力加剧,经济依旧承压。但从尾部风险来看,中国经济仍有周期性力量提供缓冲,经济下行幅度不会太大。而且在美联储降息预期升温的背景下,国内政策可能迎来重要的喘息窗口,应该把握好这难得的窗口期,深化结构性改革重塑发展动力,成功实现化“危”为“机”。

非理性繁荣终结,动能转换势在必行

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信