财新传媒


Hibor为何明显上行?有何影响?

2019年06月28日 10:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
未来Hibor将会在高位持续一两个月左右,但由于难以进一步上行,因此对股票市场的边际影响不会很大
2019年5月18日,香港,渡轮经过维多利亚港。近期香港的Hibor出现了十分明显的上行。1个月Hibor 6月13日上升到2.6297%的高位,创下2008年11月以来的新高。图/视觉中国
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 姚世泽)近期香港的Hibor出现了十分明显的上行。1个月Hibor 6月13日上升到2.6297%的高位,创下2008年11月以来的新高。从结构上来看,隔夜、1周、2周、1个月、2个月、3个月涨幅较大,6个月、12个月则比较平稳,说明融资资金基本均为短期资金(图1)。受Hibor上升的影响,港币汇率近期出现了明显的升值。

  

  一、Hibor明显上行的原因是什么?

  近期Hibor出现明显上行的原因可能有以下几点:(1)由于5月份之前港汇的贬值,香港银行业总结余出现了明显下滑,5月份已经下滑到了543亿港元,银行同业间的流动资金减少;(2)接近6月底,银行业对资金的需求增大,这一方面可以改善财务指标应对监管考核,另一方面可以粉饰即将公布的资产负债表;(3)6、7月是上市公司派息的高峰期,许多在港上市的中资企业主营业务为人民币,需要提前融入港币来派息;(4)阿里巴巴将赴香港上市,可能有部分投资者在提前借入打新资金,也可能有部分投资者担心届时流动性会更加紧张而提前借入资金做准备。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信