财新传媒


特朗普连任有“隐忧”?

2019年07月02日 09:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
特朗普连任目前仍存在一定的不确定性,也许是中美此次在G20上能够达成一定共识的重要原因之一
当地时间2019年6月18日,美国奥兰多,美国总统特朗普举行竞选集会,正式宣布竞选连任。图/视觉中国
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 姚世泽)6月28日-29日G20在日本大阪召开,中美两国元首同意重启两国经贸磋商,美方表示不再对中国出口产品加征新的关税。这是一个非常积极的变化,资本市场也给予了非常积极的相应。

  应该说,贸易争端持续发酵对特朗普连任而言,主要的不利因素在于两点:

  一是,贸易争端导致美国经济下滑和消费者福利损失。根据IMF2018年10月发布的报告,在贸易争端最坏的情况下,2018-2023年,贸易争端对美国GDP的影响分别为-0.23%、-0.91%、-0.95%、-0.77%、-0.62%、-0.56%。IMF2019年5月的报告和美国国家经济研究局(NBER)2019年3月的工作论文则指出,关税加征后,从中国进口的跨境价格几乎没有变化,关税上升造成的成本增加几乎全部由美国进口商承担。这些成本很大一部分通过提高产品价格转嫁给了美国的消费者,只有极少一部分由进口商自己承担。也就是说,关税所造成的福利损失将大部分由美国的消费者所承担。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信