财新传媒


化解监管目标矛盾与疏通货币政策传导机制

2019年07月08日 15:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
银保监会提及宏观审慎监管目标,表明微观审慎监管和宏观审慎监管目标趋于一致,有助于解决防风险、严监管等推进过程中货币政策传导不畅的问题
从6月末银保监会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时指出“保持贷款和社会融资规模增速处于合理水平,与国民经济增长相匹配”来看,微观审慎监管和宏观审慎监管目标正趋于一致,货币政策传导渠道疏通可期。图/视觉中国
李湛
中山证券首席经济学家,研究所所长,中国证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国证监会和深圳证券交易所债券研究顾问,历任广东金融学院金融学教授、东莞理工学院经济学教授、中国债券研究所所长,深圳证券交易所博士后,深圳证券交易所债券研究负责人,大连股权交易中心董事、武汉股权托管交易中心董事。曾获广东省“千百十”省级人才,深圳市领军人才,国家自然科学基金的评审专家,多年致力于多层次资本市场与宏观固定收益的研究。
李湛最新文章

  文︱李湛 方鹏飞

  中山证券首席经济学家 中山证券研究所债券组主管

  从2017年企业利润增速超20%到2018年经济下行压力大幅增加,货币政策传导不畅、金融体系信用供给下滑是这一转变的重要原因。

  自2018年2季度以来,每次货币政策委员会例会都提出要“疏通货币政策传导渠道”;2018年末的中央经济工作会议、2019年初的政府工作报告也都要求“改善货币政策传导机制”。

  货币政策传导不畅的主要症结是央行宏观审慎监管和银保监会微观审慎监管协调不足。从6月末银保监会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时指出“保持贷款和社会融资规模增速处于合理水平,与国民经济增长相匹配”来看,微观审慎监管和宏观审慎监管目标正趋于一致,货币政策传导渠道疏通可期。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信