财新传媒


金融松与经济稳仍存传导障碍|上半年金融数据分析

2019年07月15日 15:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然2019年上半年政策宽松取向和实操力度均十分明显,整体货币金融条件也有所改善,但微观局部的压力和风险并未明显缓解,甚至在某种程度上讲,还有加重的势头
虽然2019年上半年政策宽松取向和实操力度均十分明显,整体货币金融条件也有所改善,但微观局部的压力和风险并未明显缓解,甚至在某种程度上讲,还有加重的势头。图/IC photo
张涛
财新网“简容论经”专栏作家,经济学博士,现任职中国建设银行金融市场部,本专栏观点与所属单位无关

  【财新网】(专栏作家 张涛)本轮逆周期宏观调控始于2018年7月底中央政治局的经济形势分析会,随后明确了“六稳”的逆周期宏观调控,而在此之前,金融领域的重点则是“去杠杆”。因此,货币政策在2018年上半年和2019年上半年分别是典型的“紧”与“松”。

  然而,政策取向由紧到松的转变,能否带来货币金融条件的改善呢?

  首先,从社融总量上看,2019年上半年社融12个月滚动净增规模由2018年上半年的20.3万亿升至22.4万亿,增加了2.1万亿,主要得益于信贷投放力度的增加,2019年上半年信贷融资12个月滚动净增规模达16.5万亿,较2018年上半年增加了2.2万亿,非信贷融资大体持平于5.9万亿,其中直接融资增加了0.6万亿(主要是债券融资),地方政府专项债增加了1万亿,而影子融资则由2018年的0.5万亿降为-1.7万亿,净减少了2.3万亿。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信