财新传媒


上半年财政赤字大幅扩张

2019年07月16日 15:52 来源于 财新网
在大规模减税降费的背景下,下半年财政支出面临一定压力
财政收入增速回升。6月一般公共预算收入同比增长1.4%,比5月增速-2.1%回升。其中,税收收入同比下降6%,降幅比5月份的7%收窄;非税收入同比增长39.6%,仍维持较高水平(5月+43.5%)。图/视觉中国
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)财政收入增速回升。6月一般公共预算收入同比增长1.4%,比5月增速-2.1%回升。其中,税收收入同比下降6%,降幅比5月份的7%收窄;非税收入同比增长39.6%,仍维持较高水平(5月+43.5%)。

  增值税增速从低位回升。6月增值税同比增长8%,比5月增速-19.9%大幅回升。5月增值税大幅下滑受到4月提前上缴税款的短期扰动。2季度增值税同比增长0.4%,比1季度增速10.7%大幅下降,体现增值税改革带来的减税效果。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信