财新传媒


“鸡肋”社融:瑕疵越来越多

2019年07月19日 10:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
一个瑕疵越来越多的统计指标,能否体现经济运行的真实状况呢?在社融统计完备之前,就将其定为刚性目标,并以此来考量政策,对经济运行究竟意味着什么
目前央行公布的社融数据的时间起点是2002年,数据长度已接近20年,但围绕社融数据与经济运行的相关分析却寥寥可数,以社融数据为基的政策工具更是一片空白。图/视觉中国

  【财新网】(专栏作家 张涛)近年来,社融增速和M2增速常常背离,也被不少研究者讨论,但这样的讨论是否有意义呢?因为讨论的前提首先是:数据真实可靠且尽量完备,数据统计有清晰的理论依据和逻辑。

  2010年11月,央行开始公布社融数据统计,并且自2011年起,社融与货币信贷的增长情况就被政府工作报告列为我国金融宏观调控的重要指标。由此,社融数据从最初的统计观测参考指标,就变为央行货币政策需尽力完成的刚性指标。

  但自推出以来,社融数据本身和使用就一直被质疑,尤其是社融数据质量方面。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信