财新传媒


国企分红知多少,离30%目标有多远

2019年07月25日 10:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年国有资本实际分红率只有16.1%,这个远低于十八届三中全会中提出的2020年达到30%的分红率目标
2018年中国国企实际分红率为16.1%,非金融国企只有5.8%,在国际比较中显著偏低。如果中国国企实际分红率提升至2020年的目标30%,可以增加0.5个百分点GDP规模的财政开支或者税费减免;如果提升至国际普遍水平50%,这一比例将升至1.2个百分点。图/IC photo
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)2018年中国国企实际分红率为16.1%,非金融国企只有5.8%,在国际比较中显著偏低。2018年国企分红对公共财政的贡献为2.4%,非金融国企仅贡献了0.5%。中国作为一个以公有制经济为主体的社会主义国家,2017年国有资本是GDP的1.1倍,但分红仅占GDP的0.6%。如果中国国企实际分红率提升至2020年的目标30%,可以增加0.5个百分点GDP规模的财政开支或者税费减免;如果提升至国际普遍水平50%,这一比例将升至1.2个百分点。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信