财新传媒


打破刚兑,银行同业业务何去何从

2019年07月26日 11:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
接管包商打破市场的同业刚兑信仰,银行间市场从二元分化转向多层信用分化,通过同业业务进行资产负债规模扩张、加长资金链下沉信用、市场空转以赚取利差的时代将成为过去。同业业务将逐步回归其“本职职能”,真正发挥其流动性管理和信用管理的作用
中低评级的城商行、农商行同业存单发行仍面临一定压力,从中长期来看,市场对于风险重新界定的趋势不会改变,央行定向流动性支持只能在一定程度上缓解银行间市场流动性分层加剧的现象。图/视觉中国
林采宜
财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任华安基金首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

  【财新网】(专栏作家 林采宜 特约作者 周俚君)核心观点:

  1. 包商事件打破同业刚兑预期,引发金融体系对风险的重新定价,导致银行间市场的信用分层;

  2. 信用债收益率上行、信用利差走阔是金融风险定价的必然结果;

  3. 通过同业业务进行资产负债规模扩张、加长资金链下沉信用、市场空转以赚取利差的时代将成为过去。同业业务将逐步回归,真正发挥其流动性管理和信用管理的作用。

一、银行同业业务的“前世”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信