财新传媒


贸易战硝烟再起,如何应对?

2019年08月02日 13:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
在中美第12轮经贸磋商刚刚结束的时间点,关税战马上升级,这一事件超市场预期
特朗普宣布,从9月1日起,美国将对其余3000亿美元中国出口美国的商品,加征10%的关税。在中美第12轮经贸磋商刚刚结束的时间点,关税战马上升级,这一事件超市场预期。图/视觉中国
高瑞东
高瑞东,国泰君安证券首席宏观分析师,早稻田大学经济学博士。曾任职于中国财政部中美经济对话领导小组办公室、经济合作与发展组织(OECD)经济部、早稻田大学政治经济学院,专注于全球和中国宏观经济与金融市场研究,曾亲历中美谈判,对中美政经形势及国内政策研究深刻,市场观点前瞻。荣获II(Institutional Investor,《机构投资者》)中国大陆最佳宏观团队第二名。

  【财新网】(专栏作家 高瑞东)特朗普刚刚宣布,从9月1日起,美国将对其余3000亿美元中国出口美国的商品,加征10%的关税。在中美第12轮经贸磋商刚刚结束的时间点,关税战马上升级,这一事件超市场预期。

  为什么会加

  在6月29日中美两国元首在日本大阪G20会晤并达成阶段性共识后,不仅双方已经开始落实放松华为供货以及农产品进口的承诺,而且中美工作团队也开启了第12轮磋商。但磋商刚结束一天,美方马上发出加征关税时间表,主要原因是中美政治互信越来越薄弱,这不仅体现在中美贸易摩擦过程中各种反制手段不断升级上;而且体现在美方对中国香港、中国台湾等中国一系列内政事务的干涉上。当两个国家政治互信越来越薄弱,双方达成的共识和协议,就很难被很好地遵守和落实,这给市场带来很大的不确定性。

  会不会加

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信