财新传媒


《债务危机》读书笔记(四):去杠杆之痛

2019年08月06日 14:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
泡沫破灭影响很大,随之产生去杠杆问题,和谐去杠杆的关键在于平衡刺激性力量和通缩性力量
总体来看,和谐去杠杆的关键在于平衡刺激性力量和通缩性力量。图/视觉中国
乔永远
乔永远博士,兴业银行首席策略师。曾任国泰君安公司首席策略分析师,策略研究团队负责人。研究领域包括:大类资产配置策略、金融发展研究、资产负债研究、信用研究及产品领域等。曾获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖。组建大类资产研究团队,进行国内首次大类资产的研究全覆盖体系建设,以及金融产品研究体系建设,为银行转型升级提供研究支持。广泛参与监管机构相关研究讨论与政策咨询。其他工作包括:中国保险资产管理业协会行业发展研究专业委员会委员,中国财富管理50人论坛特邀成员,中国首席经济学家论坛高级研究员。

  【财新网】(专栏作家 乔永远 特约作者 张文)《债务危机》一书主要讲述了债务危机产生的原因、债务周期各个阶段的表现和判断方式以及债务危机的解决建议。泡沫破灭影响很大,随之产生去杠杆问题,前一篇专栏讲到资产泡沫是不可持续的繁荣。(详见“《债务危机》读书笔记(三):泡沫,不可持续的繁荣” )本篇我们主要谈论如何“去杠杆”。

  信用和债务扩张的过程伴随着杠杆的上升,在债务周期的初期,因信用扩张带来的收入或回报的增长超过债务的增长,杠杆率上涨较缓慢,但在债务周期的顶部,信用扩张带来的收入或回报增长低于债务的增长,杠杆率迅速上升。当债务周期触及泡沫阶段,随着资产泡沫的破灭,资产会出现较大幅度的减值,加剧杠杆率上升。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信