财新传媒


超级企业浪潮

2019年08月07日 15:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计3年之后,A股的超级企业数量将增长到12-15家,来源于现有科技巨头回归A股、科创板孕育的新科技巨头、消费升级之下消费行业的市值扩张
伴随着中国产业结构转型和资本市场改革,未来A股市场将涌现越来越多的超级企业,大市值企业、能有稳定而持续高盈利的企业应享有更高的估值溢价,资本市场需要给予其更合理的估值水平。图/IC photo
乔永远
乔永远博士,兴业银行首席策略师。曾任国泰君安公司首席策略分析师,策略研究团队负责人。研究领域包括:大类资产配置策略、金融发展研究、资产负债研究、信用研究及产品领域等。曾获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖。组建大类资产研究团队,进行国内首次大类资产的研究全覆盖体系建设,以及金融产品研究体系建设,为银行转型升级提供研究支持。广泛参与监管机构相关研究讨论与政策咨询。其他工作包括:中国保险资产管理业协会行业发展研究专业委员会委员,中国财富管理50人论坛特邀成员,中国首席经济学家论坛高级研究员。

  【财新网】(专栏作家 乔永远)中国经济转向高质量发展的过程中,培育大型超级企业是明显趋势。当前,多数行业集中度正在快速提升。2016年以来,所有A股的27个实体行业有18个行业集中度提升。有21个行业前10%的公司营收占行业比例超50%。我们认为企业数量逐步减少、体量加大,是供给侧改革的重要成果。高质量发展时代,超级企业将脱颖而出。其典型的特征包括:市值达万亿以上(参考科技巨头FAANG)、ROE持续维持高位(维持15%水平线上)、规模优势明显、效率优于同行业其他公司。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信