财新传媒


《债务危机》读书笔记(六):美国往事

2019年08月12日 14:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
20世纪以来,美国主要发生了两次大的债务危机,分别是1929-1933年的债务危机和2008年的债务危机,其中,2008年金融危机距离我们最近,我们感受最深
资料图:2008年9月18日,美国金融危机漩涡中的华尔街。图/视觉中国
乔永远
乔永远博士,兴业银行首席策略师。曾任国泰君安公司首席策略分析师,策略研究团队负责人。研究领域包括:大类资产配置策略、金融发展研究、资产负债研究、信用研究及产品领域等。曾获得新财富、水晶球、金牛奖、保险资管最受欢迎分析师大奖。组建大类资产研究团队,进行国内首次大类资产的研究全覆盖体系建设,以及金融产品研究体系建设,为银行转型升级提供研究支持。广泛参与监管机构相关研究讨论与政策咨询。其他工作包括:中国保险资产管理业协会行业发展研究专业委员会委员,中国财富管理50人论坛特邀成员,中国首席经济学家论坛高级研究员。

  【财新网】(专栏作家 乔永远 特约作者 张文)本篇我们主要谈论美国债务危机。20世纪以来,美国主要发生了两次大的债务危机,分别是1929-1933年的债务危机和2008年的债务危机,其中,2008年金融危机距离我们最近,我们感受最深。

  第一部分,我们介绍1929-1933年美国金融危机情况。

  泡沫形成期:1924-1929年。在1920-1921年的衰退后,美国经济在科技驱动下经历了强劲的经济增长和低通胀,收入的增长快于债务的增长,即债务周期中的黄金时期,股市持续上涨,1922-1927年,股票投资收益率超过150%。但紧接着泡沫便开始出现,生产率与科技令人目眩地进步,海外投资持续增加,热钱涌入,人们以杠杆化方式押注,赌生产率会进一步提升,美国股市出现了不可持续的繁荣,即我们所说的“泡沫”。而美联储的目标是经济增长和管理通胀,为减轻热钱涌入带来的汇率升值压力,美联储将贴现率从4%下降至3.5%,刺激了信贷,却无意中吹大了泡沫。股市出现了典型的泡沫的迹象:价格太高;存在普遍的看涨情绪;人们通过高杠杆融资来购买;无经验的新买家入场;市场政策敏感性大幅加大。一位经纪人在1929年宣称:“无论走到哪里,都能碰到说自己正在股市上赚钱的人——餐桌上、桥上、高尔夫球场、电车上、乡村邮局、理发店、各种各样的工厂和商店。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信