财新传媒


7月弱势数据验证经济下行压力

2019年08月14日 17:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
下半年经济下行的趋势比较确定,政策面需要正视这个问题,做好充分的准备
2019年1月20日,郑州,当地一汽车成品车停车场。汽车扰动消退叠加可选消费不振,7月社零增速大幅回落至7.6%。图/视觉中国图/视觉中国
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)8月14日国家统计局公布了7月宏观经济数据,其中规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额同比增速分别为4.8%、5.7%、7.6%,较上月分别下降1.5、0.1、2.2个百分点。结合信贷、外贸等数据来看,7月近乎全面弱势的表现再次验证了当前经济下行压力仍在逐步加大的事实,这与笔者近期参加中国发展研究基金会博智宏观论坛例会时的判断一致(详见“下半年经济下行压力较大”)。

  7月消费、工业生产数据反映了真实经济基本面

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信