财新传媒


盛松成|LPR形成机制:引导贷款利率下行,谁更受益

2019年08月17日 21:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
增加了货币政策利率直接影响贷款利率的渠道,有助于进一步疏通货币政策的传导路径
当前人民币贷款基准利率有短期、中长期等多个品种,其中,短期包括6个月、6个月至1年;中长期包括1年至3年、3年至5年、5年以上,具有较为完备的期限结构。图/视觉中国
盛松成
中国人民银行调查统计司原司长、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长。1996年进入央行上海市分行工作,曾担任央行上海分行金融研究所所长、上海分行办公室主任、副行长、上海总部调查统计研究部主任、沈阳分行党委书记、行长,国家外汇管理局辽宁省分局局长;在十多年中央银行工作经历,积累了丰富的金融工作经验。

  【财新网】(专栏作家 盛松成 特约作者 余子珍)8月16日李克强总理召开国务院常务会议,提及改革完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制,核心内容包含两点:一是增设LPR5年期以上品种,二是将LPR定价机制确定为“公开市场操作利率加点”的方式。

  (1)为什么增设5年期以上品种?

  当前人民币贷款基准利率有短期、中长期等多个品种,其中,短期包括6个月、6个月至1年;中长期包括1年至3年、3年至5年、5年以上,具有较为完备的期限结构。而LPR仅有1年期一个品种,增设5年期以上品种,完善LPR期限结构,将有助于引导银行中长期贷款,降低企业实际融资成本。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信