财新传媒


中型企业观察:减税降费,效果几何?

2019年08月21日 15:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
部分制造业企业对增值税减税的感受不明显,尤其是中游企业,主要是由于行业竞争格局激烈、议价能力不强
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)这篇调研的主要对象是年销售额在几千万至数亿的中型企业,以制造业为主,涵盖新老经济。根据官方消息,今年上半年减税降费已达到1.17万亿元,其中增值税减税4369亿元,本篇报告着重呈现这些中型制造业企业对相关政策的实际感受。

  宏观大环境决定了企业的经营状况,减税降费可能更多起到“锦上添花”的作用。2018年下半年以来,外需不确定性上升、国内去杠杆推进,经济增长有所承压。在这样的大环境下,企业普遍反映客户需求减弱,且并不仅限于出口导向型企业。由于增值税属于间接税,具有明显的顺周期性,其增长趋势与经济发展态势往往是一致的。也就是说,在企业收入增长放缓时,减税降费带来的红利也会被抵消掉一部分。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信