财新传媒


LPR能不能改善中小企业融资

2019年08月26日 14:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
在中小银行风控评估系统还不成熟、中小微企业风险较高却缺少还款保障的情况下,LPR只是改革了利率的定价方式,并不必然降低中小微企业的贷款利率
林采宜
财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任华安基金首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

  【财新网】(专栏作家 林采宜 特约作者 周俚君)核心观点:1.中小微企业的盈利能力、信息透明度及运营稳定性不足,使得我国中小微企业的主要融资方式以银行贷款等间接融资方式为主;

  2.同业刚兑打破之后,大中小银行的信用分层强化,中小银行负债端面临收缩压力,相应也影响到对中小微企业融资的信用贷款;

  3.商业银行贷款利率取决于信贷成本和信贷风险的双重考量,中小微企业的融资难、融资贵体现了其相对较高的风险溢价;

  4.在中小银行风控评估系统还不成熟、中小微企业风险较高却缺少还款保障的情况下,LPR只是改革了利率的定价方式,并不必然降低中小微企业的贷款利率。

一、中小企业为什么融资难?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信