财新传媒


香港的资本外流压力有多大

2019年08月30日 10:35 来源于 财新网
目前香港的资本外流情况并不严重,即使未来发生更严重的资本外流,金管局也完全有足够的能力维护联系汇率制
钟正生
原财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾就职于中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。该阶段于《经济研究》、《金融研究》、《世界经济》等权威期刊发表多篇学术论文。2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师。2015年11月加盟财新智库负责研究工作至今,2020年初受邀参加克强总理专家座谈会,对今年的政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 姚世泽)近期,由于香港经济数据不佳和社会事件发酵,不少投资者担心香港的资本外流情况,甚至可能危及联系汇率制。我们认为,可以从以下几个角度来对香港的资本外流情况进行观察,分别是:港币汇率、银行业存款、外汇储备对基础货币的覆盖率、股票市场中外国投资者占比、裸做空的资金。综合以上各点可以发现,目前香港的资本外流情况并不严重,即使未来发生更严重的资本外流,金管局也完全有足够的能力维护联系汇率制。

  一、港币汇率

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
陈小鲁 税务师 宋卫平 难民危机 冀中星 新西兰8 0级地震 孙立平 人工心脏 查获千余吨洋垃圾 京张高铁 融创中国 中央巡视组 bdi 秦晖 祁斌