财新传媒


社融增长环比改善但仍疲弱

2019年09月12日 09:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然8月货币供应和社融环比增速边际改善,但信贷扩张周期仍将面临较大的挑战——中小银行结构性去杠杆可能继续抑制信贷供需,而地产相关政策多方面收紧的影响可能会逐渐显现
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)8月调整后的社融同比增速微降,但环比小幅改善。一方面,新增企业中长期贷款回升对社融有所提振;同时,“非标”资产月环比降幅收窄、对社融拖累变小。这些变化可能反映基建融资有所回升、而金融“去通道”进度可能暂缓。8月调整后的社融同比增速从7月的10.8%微降至10.6%(调整后的社融 = 社融 – 地方政府专项债 + 政府债券);季节性调整后,调整后社融月环比年化增速从7月的8.3%小幅回升升至9.5%,但仍在个位数水平。同时,估计8月“准M2”增速也可能小幅放缓。假设央行外汇占款规模环比不变,我们估计8月“准M2”同比增速可能从7月的9.7%微降至9.6%。具体看,

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信