财新传媒


美国经济衰退的下一个验证点

2019年09月17日 10:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
沿循“美债收益率倒挂—消费数据走弱—经济金融危机”的风险传导链条,消费者信心将是下一个关键且可行的验证点
当地时间2019年9月16日,美国纽约街头。沿循“美债收益率倒挂—消费数据走弱—经济金融危机”的风险传导链条,消费者信心将是下一个关键且可行的验证点。图/视觉中国
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 钱智俊)“云黑城欲摧,雨前风满楼。”昔年英国煤井之下,矿工常以金丝雀伴身,以其惊鸣而预警毒气之危。今日全球乱局之中,市场紧盯美债收益率这只“金丝雀”,因其倒挂而深怀衰退之忧。受此牵动,8月中旬至今全球大类资产亦开启振荡模式。我们认为,本次美债收益率倒挂固然拉响了衰退警报,但是诸多新因素亦在减弱警报准确性。因此,继续纠结于这一警报本身,并不能解答“这次是否不一样”。

  从更广泛的维度加以审视,或能找到进一步探测风险的下一只“金丝雀”。横向来看,不同跨度的多组期限利差蕴含更详细的风险信息,利差中枢水平和离散度有望对衰退风险进行更精准的测度。纵向来看,沿循“美债收益率倒挂—消费数据走弱—经济金融危机”的风险传导链条,消费者信心将是下一个关键且可行的验证点。基于上述工具,目前美国经济衰退风险尚未失控,2019-2020年增长“减速不失速”仍是基准判断。由此,当前市场对利率下行空间的预期可能存在高估,若预期未能充分兑现,或将牵动市场额外变化。展望未来,考虑到贸易摩擦的高度不确定性,仍需以2019Q4-2020Q1作为关键验证期,凭借上述工具对衰退风险进行持续监测。根据验证结果的不同,全球大类资产配置亦需走向两种迥异的长期策略。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信