财新传媒


A股“聪明钱”:有关北上资金的12张图

2019年09月20日 11:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
陆股通机制给A股市场带来的“北上资金”是近些年A股市场的主要增量资金所在
徐高
中银国际证券总裁助理兼首席经济学家,曾任光大证券资产管理有限公司首席经济学家。他目前还是北京大学国家发展研究院兼职研究员、中国首席经济学家论坛理事、多家主流财经媒体的专栏作家。在之前,徐高曾任光大证券首席经济学家、瑞银证券高级经济学家、世界银行经济学家、国际货币基金组织兼职经济学家等职。徐高拥有北京大学颁发的经济学博士学位,以及西南交通大学颁发的工学硕士、学士学位。

  【财新网】(专栏作家 徐高)陆股通北上资金在A股市场中的占比已提升至不可忽视的程度。陆股通是沪股通和深股通的合称。通过陆股通机制,外资可以在港交所直接买卖上交所和深交所的股票。经由港交所购买国内股票的外资叫做“北上资金”。在我国资本市场加大开放的大背景下,外资对我国A股股票的兴趣也逐步提升。目前,A股市场中的北上资金余额已经接近9000亿元,非常接近A股市场中融资余额的存量规模。由于其规模在近3年持续上升,北上资金已经成为A股市场重要增量资金来源,它对A股市场的影响已经上升到了不可忽视的程度。(图表 1)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信