财新传媒


应对经济滞胀,货币政策效力有限

2019年09月23日 10:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
货币政策效力有限并非中国独有,相应后期逆周期调控更需要央行之外的政策部门出力
货币政策效力有限并非中国独有,相应后期逆周期调控更需要央行之外的政策部门出力。图/IC photo

  【财新网】(专栏作家 张涛)就8月份中国金融数据而言,首当其冲就是汇率的变化。8月份人民币兑美元的汇价先后突破7.0和7.1关口,并还一度接近过7.2,CNY当月贬值幅度更是创出1994年汇率并轨以来新历史记录;与此同时,人民币对于一篮子货币也有了明显贬值,CFETS人民币汇率指数首次跌破92关口。因此,8月份中国货币金融环境在汇率层面是明显宽松的。

  其次就是利率层面的变化。虽然7月30日中共中央政治局召开会议在分析研究当前经济形势和经济工作时,强调了“把握好风险处置节奏和力度”,市场预期相应逐渐从前期包商恒丰锦州三家银行流动性紧张中有所缓解,但由于银行间市场的分化分层还在延续,货币市场流动性继续从6月份短暂宽松状态向中性恢复;与此同时,10年国债利率保持着二季度以来的下降趋势,还一度降至3.0%,加之LPR新机制改革后,央行对于实际贷款利率也有明显向下引导的趋势。因而,8月份中国货币金融环境在利率层面也是宽松的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信