财新传媒


跨越七十年:中国经济的周期演进之路

2019年09月27日 11:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
无论是内部增长动力、发展模式还是外部国际环境,一系列数十年量级的历史性拐点纷至沓来,推动中国经济步入“减速增质”新格局
2019年9月7日,广州,一辆正在运行的地铁。图/视觉中国
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实)“虽千变与万化,委一顺以贯之。”经济变量普遍性的反复涨落,构成周而复始的经济周期;经济周期的首尾相继,联结中国经济的历史轨迹。历经七十年风雨兼程,中国经济开拓出独具特色的周期演进之路。遵循学术范式,我们以经济增速为核心指标,按照“谷-谷”法规则,将建国以来的中国经济发展历程划分为12个小周期。总体而言,这些周期从属于三大阶段,在经济规律和历史环境的碰撞之下,于经济波动的路径、动因、关联性等层面呈现各自鲜明的特征,为洞悉中国经济发展脉络提供了超长期的历史视角。基于这一视角,我们发现,中国经济周期波动具有增长性、稳健性和灵活性三大特性。由此展望未来,中国经济的周期演进有望进一步趋于平稳,高质量发展时代的增长韧性和结构性机遇值得期待。

一、计划经济阶段(1953-1976)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信