财新传媒


重新认识美债收益率的倒挂

2019年09月29日 10:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
美债收益率倒挂,是否一定意味着美国经济衰退,现在已不太肯定
张涛
财新网“简容论经”专栏作家,经济学博士,现任职中国建设银行金融市场部,本专栏观点与所属单位无关

  【财新网】(专栏作家 张涛)今年困扰全球金融市场的重要事件之一就是美债收益率的倒挂。自2018年11月份,(5年-3年)美债和(5年-2年)美债收益率先后倒挂之后,今年3月以来,(10年-3个月)美债收益率也开始倒挂,8月份(10年-2年)美债收益率还曾一度倒挂,随着美债倒挂范围持续扩大和程度的不断加深,市场对美国经济前景的担忧也在加重,因为按照既往的经验规律,美债收益率倒挂出现后1年左右,美国经济均会出现不同程度的衰退。

  究竟该如何看待本次美债收益率倒挂呢?

图1:美债收益率变化情况

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信