财新传媒


卢锋:非洲猪瘟的经济后果

2019年10月11日 12:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
疫情爆发一年多来,确已给我国生猪产业造成严重损害,对农业产出、农民收入甚至宏观经济运行也带来值得关注的影响
卢锋
卢锋,现任北京大学国家发展研究院教授、北京大学中国宏观经济研究中心主任,曾任北京大学国家发展研究院副院长。英国LEEDS大学经济学博士、中国人民大学经济学硕士。曾在哈佛大学肯尼迪学院、澳大利亚国立大学亚太研究院、英国发展研究院(SUSSEX)作访问学者。主要从事开放宏观经济学、中国农业经济、发展经济学研究。

  【财新网】(专栏作家 卢锋)在9月16日举行的国新办8月份国民经济运行情况发布会上,统计局发言人公布8月全国CPI同比上涨2.8%,环比上涨0.7%;其中,猪肉价格同比上涨46.7%,涨幅比7月份扩大19.7个百分点,影响全部CPI同比涨幅的40%。针对这一形势,9月26日召开的国务院常务会议指出,要尊重规律,更加注重运用市场办法,遏制部分食品价格过快上涨,保证全年物价总水平处于合理区间。

  上篇专栏(《卢锋|猪肉价格飙升:“南猪北养”利与弊》)考查近年“南猪北养”政策的缘起、要点与利弊得失,数据显示2014-2018年中我国生猪存栏累计已过度下降,预示后续可能出现较大市场供求缺口。更具有挑战意义的是,去年8月初东北报告首例非洲猪瘟,此后疫情在全国范围快速散发传播,使我国生猪产能受到进一步重创,直接导致目前猪肉供求失衡与市场异动。本文考察非瘟疫情传入扩散情况,并着重讨论其经济影响。

非瘟传入与扩散

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信