财新传媒


卢锋|猪肉价格飙升:“南猪北养”利与弊

2019年09月24日 11:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
大规模产业政策干预设计实施出现一些始料未及的问题与机制性矛盾,客观上对生猪产能和猪肉产量产生某种抑制作用
2018年6月1日,河南许昌,当地一处养猪场。图/视觉中国
卢锋
卢锋,现任北京大学国家发展研究院教授、北京大学中国宏观经济研究中心主任,曾任北京大学国家发展研究院副院长。英国LEEDS大学经济学博士、中国人民大学经济学硕士。曾在哈佛大学肯尼迪学院、澳大利亚国立大学亚太研究院、英国发展研究院(SUSSEX)作访问学者。主要从事开放宏观经济学、中国农业经济、发展经济学研究。

  【财新网】(专栏作家 卢锋)

  供给线为何移动?

  前一篇专栏(《卢锋:猪肉价格飙升,问题出在供给侧》)观察近年猪肉行业基本数据,显示目前市场波动“问题出在供给侧”,理解思路可用下图的经济学常识框架示意表达:生猪出栏数下降约6%对应的猪肉当期供给减少,加上存栏数更大幅度下降带来市场预期变动,使得猪肉供给线S0向左上方平移到S1。给定猪肉需求大体稳定,猪肉市场价格从P0上升到P1。目前政府“稳产保供”政策最终会使供给线回移到接近A点的较正常状态,然而调整过程可能要比通常猪周期阶段转换经历较长时间。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信