财新传媒


一夜暴富时代已去,长期投资在哪里

2019年10月14日 12:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
经济增速换档时代,应该降低收益预期,减少投机行为,无论个人理财还是机构资产配置都应该转向“长期主义”,以稳定的长期收益作为资产管理的目标
林采宜
财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任华安基金首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

  【财新网】(专栏作家 林采宜 特约作者 周俚君)

摘要:

  1. 从我国居民资产结构来看,房地产、存款、股票仍为资产的重要组成部分,合计占比达80%左右。

  2. 过去二十年,在经济高速增长的背景下,宽松的货币环境和信用环境为资产价格的暴涨带来充足的资金供给;进入商品房时代后,住房刚需、改善性需求及政策推动的棚改是房价上涨的需求端支撑;

  3. 展望未来,经济增速下行已是长期趋势,从人口结构变化,政策方向及资金供给角度来看,房地产市场整体暴涨现象将一去不复返;

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信