财新传媒


近期CPI或将加速上行

2019年10月23日 10:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
即使猪肉价格稳定在目前水平,10月CPI也可能上升至3.5%左右。往前推,今年年底至明年1月间,CPI存在破“4”的可能
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)10月黄金周后,供给压力推动猪价快速上升,带动食品价格通胀明显加速。猪肉涨势在10.1黄金周期间短暂“盘整”后,节后再度加码。农业部的农产品批发价格数据显示,10月12-18日猪肉价格周环比上涨约10%,而年同比涨幅从前一周97%、及9月日均80%的涨幅跃升至123%。商务部价格指数中的猪肉价格也出现了类似的走势,长假后第一周同比涨幅跳升至90%左右。

  此外,我们注意到,肉类及其他蛋白质类以外的食品价格走势大体“波澜不惊”,表明肉类、尤其是猪价的“异动”主要源于其供给大幅收缩。最新数据显示,9月生猪与能繁母猪存栏同比降幅仍在扩大,两者年同比跌幅均在4成左右,远超此前任何一轮(最多不超过15-20%)的存栏跌幅。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信