财新传媒


至暗时刻后的曙光:2020年全球经济展望

2019年10月28日 16:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020年核心经济体的增速下行将令新兴市场难以独善其身,全球经济增速或将维持在与2019年相仿的周期低位,但大动荡也伴随着大拐点,新的趋势将渐次形成
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 王宇哲)“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。2020是承上启下的年份:从9到0,九九归原,在贸易摩擦悬而未决、地缘政治风险激化、制造业持续低迷、通缩威胁仍在加剧的情形下,全球经济正经历金融危机以来的至暗时刻;从0到1,一元复始,站在20年代的新起点,创造性毁灭的动力将在存量博弈的背景下酝酿升维竞争的新开始。10月15日,IMF在最新的经济展望中将2019年全球经济增速从4月预期的3.3%调降至3%,为2008年以来的最低水平。我们认为,过去十年来,前四大经济体(G4)始终扮演着全球经济主动轮的角色,2020年核心经济体的增速下行将令新兴市场难以独善其身,全球经济增速或将维持在与2019年相仿的周期低位。但大动荡也伴随着大拐点,新的趋势将渐次形成:第一,从制成品的供需争夺,到分配结构、制度环境、产业形态的全面升级;第二,从技术进步对人力的简单替代,到第四次工业革命奠基,硬核科技崛起;第三,从“以邻为壑”的恶性竞争,到价值链深度重塑,构建互利共赢的新区域化和全球化。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信